Perbedaan Versi Windows 7 Starter, Home Basic/Premium, Professional, Enterprise dan Ultimate

Windows 7 sudah resmi dirilis hampir dua tahun yang lalu pada tanggal 22 Oktober 2009, tetapi mungkin sebagian belum tahu tentang beberapa edisi Windows 7 yang banyak beredar. Windows 7 memiliki 6 versi yang sama dengan Windows Vista. Hanya saja ada perbedaan nama, jika Windows Vista memiliki versi Business maka pada Windows 7 versi tersebut dinamakan Professional, berikut adalah versi yang dikeluarkan oleh 7 :

  1. Windows 7 Ultimate
  2. Windows 7 Professional
  3. Windows 7 Enterprise
  4. Windows 7 Home Premium
  5. Windows 7 Home Basic
  6. Windows 7 Starter

Meskipun terdapat 6 edisi yang berbeda, 3 edisi yang paling banyak beredar adalah Windows 7 Home Premium, Professional dan Ultimate. Sebenarnya edisi apapun, semua fitur windows 7 sudah ada didalamnya, hanya saja fitur-fitur tersebut hanya diaktifkan menyesuaikan edisi-nya. Untuk mengupgrade ke fitur atasnya, menggunakan Windows Anytime Upgrade.

Lalu apa perbedaannya? Untuk mempermudah mengetahui perbedaan masing-masing edisi, berikut penjelasan singkat masing-masing edisi Windows 7.

Windows 7 Ultimate

Target : Retail market, ketersediaan terbatas.
Fitur Utama (kunci) : semua fitur windows 7 edisi sebelumnya ditambah dengan BitLocker, BitLocker To Go, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI language packs, Enterprise Search Scopes, boot from VHD dan Virtual Desktop Infrastructure (VDI) enhancements.
Keterbatasan : Volume Licensing.

 

Windows 7 Enterprise

Target : Pelanggan Bisnis ( volume-licenses).
Fitur Utama (kunci) : BitLocker, BitLocker To Go, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI language packs, boot from VHD.
Keterbatasan : Lisensi Retail.
Selain perbedaan mengenai lisensi, Windows 7 Enterprise mempunyai fitur yang sama dengan Windows 7 Ultimate.

 

Windows 7 Professional

Target : Pengguna IT menengah keatas.
Fitur Utama (kunci) : Windows XP Mode, Domain Join, Remote desktop host, location aware printing, mobility center, presentation mode, offline folder.
Keterbatasan : BitLocker, BitLocker toGo, AppLocker, Direct Access, Branche Cache, MUI Language Pack, booting dari VHD.
Windows 7 Professional menawarkan semua fitur edisi dibawahnya. Juga mulai ada fitur Windows XP Mode yang tidak disediakan di edisi dibawahnya.

 

Windows 7 Home Premium

Target : Global
Fitur Utama (kunci) : Aero Glass, Aero Background, Windows Touch, Membuat Home group baru, Media Center, DVD Playback dan pembuatan, premium games dan Mobility Center.
Keterbatasan : Domain join, Remote desktop host, backup dari jaringan, Encryption File System, Offline Folder.

 

Windows 7 Home Basic

Target : Untuk Wilayah tertentu saja, seperti di Indonesia.
Fitur Utama (kunci) : Multiple monitor, fast user switching (berganti user), desktop wallpaper, desktop windows manager, network printing, internet connection sharing, sebagian windows aero.
Keterbatasan : Tidak bisa membuat Homegroup baru, tidak disertakan DVD decoder ( MPEG-2 dan Dolby Digital), tanpa multi touch, premium games, Windows Media center, tidak ada Multi bahasa, dukungan Windows Aero tidak penuh.

 

Windows 7 Starter

Target : Seluruh dunia, biasanya hadir dengan paket komputer baru (laptop/netbook)
Fitur Utama (kunci) : Taskbar, Jump list, Windows Media Player, Backup & restore, Action Center, Device Stage, Play to, Fax anda Scan dan Game sederhana.
Keterbatasan : tidak ada Aero glass, berbagai fitur modifikasi desktop, windows touch, media center, live thumbnail preview, home group creation, tidak ada Multi bahasa, maksimal RAM 2 GB, tidak terseda versi 64bit.
Dengan windows 7 starter, pengguna tidak bisa mengubah wallpaper atau theme windows. Pada awalnya Windows 7 Starter dibatasi hanya bisa menjalankan 3 program satu waktu, tetapi akhirnya keterbatasan ini dihilangkan, sehingga pengguna tetap bisa menjalankan banyak program dalam satu waktu, dibatasi jumlah memory saja.
Untuk edisi 32 bit, semua windows selain windows starter mempunyai batas maksimal RAM atau Memory 4 GB. Untuk edisi 64 bit, lebih tinggi dan berbeda-beda.

Semoga bermanfaat ya :)

About these ads

93 gagasan untuk “Perbedaan Versi Windows 7 Starter, Home Basic/Premium, Professional, Enterprise dan Ultimate

  1. Ping-balik: PANDUAN SEDERHANA WINDOWS 7 « Shanny Ratman Blog

  2. jadi, kalau mnurut Anda (pak, bu, om, tante, mas, mba) lebih bagus/lebih memilih mana antara win7ultimate dgn win7professional jika dilihat dr kterbatasan kdua.a?
    matur thank you ^^

    • windows 7 ultimate :)
      karena yang ultimate lebih lengkap dibanding professional.. jika di prof tidak ada gamenya (solitaire, frecell, dll) sedangkan di ultimate ada.. *dari sisi kecil nya
      hehehe..

  3. Kalo saya cari windows7 yang support aplikasi software x86 dan juga x64. layanan yang seperti itu di windows7 versi apa ya? karna sekarang PC saya windows7 home premium x64. tapi kebanyakan software yang saya butuhkan selalu saya temukan yang 32 bit saja. jadi dari pada saya harus ganti windows yang x86, lebih baik saya pilih yang support keduanya,
    tolong informasinya ya….. TY…..

    • saya sarankan untuk menggunakan windows 7 ultimate x86, karena itu support layanan versi dibawahnya.. tapi jangan lupa untuk menyesuaikan dengan spesifikasi laptop atau pc :)

  4. Sony vaio seri YB khan pake Windows 7 starter.. Bisa Gak d’ Upgrade k’windows 7 ultimate?
    kalo upgrade windows.x gmana? kalo upgrade hardware.x gmana?
    thank b’4 mba broo

    • bisa di upgrade ke ultimate sista, asal RAM yang dimiliki 4GB ya.. :)
      soalnya kalo RAM hanya 2GB vaio gatenya akan terasa cukup berat.

      untuk upgrade memori agar Windows 7 Ultimate bisa berjalan lancar, sista bisa membeli memori nya harganya kalo ga’ salah 220rban. Dipasangin sama penjualnya juga kog.
      sama-sama sista :)

  5. Kalau aq punya Mac OS X mau di istall windows 7, yg bagus pakai windows 7 apa?
    kalo pakai Windwos7 starter atau home basic bisa ga?

    thx

    • Runtime biasanya disebabkan oleh konflik Terminate-and-stay-resident (TSR) atau program yang sedang berjalan dan melakukan beberapa fungsi tertentu, masalah software, virus komputer, dan masalah memori.. Kalo diliat dari kode errornya agan yaitu 70 berarti ada program yang sedang berjalan. Coba lakukan ini ya gan :
      Boot ke MS-DOS prompt. Klik [start] lalu ketik [cmd] pada kotak search. Setelah masuk MS-DOS prompt, ketik: cd lalu tekan enter. Selanjutnya ketik lagi : [ren autoexec.bat autoexec.ch] lalu tekan enter. Ketik lagi : [ren config.sys config.ch] lalu tekan enter. Catatan ketika mengetik jangan memasukkan tanda ini [ ] . Setelah selesai, reboot komputer.

    • windows 7 enterprise biasanya ditujukan untuk bisnis.
      jadi jika digunakan untuk pribadi ya lebih baik gunakan yang ultimate :)

      makasih.

  6. mbak sya tambahin ya link buat download windows 7 semoga bermanfaat amin
    kalau bisa do post kan ya mbak hehehe.., sorry ngerepotin :)

    Download Windows 7 ultimate dengan Service Pack 1 (SP1):
    windows 7 ultimate x86
    http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24394.iso
    windows 7 ultimate x64
    http://msft.digitalrivercontent.net/win/X17-24395.iso

    Windows 7 Professional x64 (64-bit)

    English: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65805/X15-65805.iso
    German: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65813/X15-65813.iso
    French: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65811/X15-65811.iso
    Spanish: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65843/X15-65843.iso

    Windows 7 Professional x86 (32-bit)

    English: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65804/X15-65804.iso
    German: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65812/X15-65812.iso
    French: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65810/X15-65810.iso
    Spanish: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65842/X15-65842.iso

    Windows 7 Home Premium x64 (64-bit)

    English: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65733/X15-65733.iso
    German: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65741/X15-65741.iso
    French: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65738/X15-65739.iso
    Spanish: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65771/X15-65771.iso

    Windows 7 Home Premium x86 (32-bit)

    English: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65732/X15-65732.iso
    German: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65740/X15-65740.iso
    French: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65738/X15-65738.iso
    Spanish: http://msft-dnl.digitalrivercontent.net/msvista/pub/X15-65770/X15-65770.iso

  7. Spec kompi sy : AMD Phenom II X3 710 2,6 Mhz, Ram 2GB DDR3,VGA Radeon HD 5670 1GB DDR5, Mobo Biostar TA 790 GX A3+..saat ini sy msh pake Windows XP SP3, kira2 dgn spec kompi sy diatas klo mau ganti dgn Windows 7 cocokny pke Windows 7 versi yg mana dan yg edisi brp bit??

    • wah, kurang tau untuk SNnya, bisa dicari sendiri di inet ya, ada tips bwt nyari SN kog, bisa baca di artikelku..
      soalnya SN di dvdku udh terintegrated sm windowsnya, jadi g perlu masukin SN :)

  8. Bak mau tany?
    Ada solusi gak untuk program yang tidak suport dengan windows 7, seperti 3dmax9, tidak bisa suport d instal d windows 7,,
    Mohon pencerahannya.. Tks

    • dua duanya bgus gan klo sekedar baut gaming ngetik and multimedia pake’ yang professional aja udah cukup gan
      klo perbeda’annya coba’ lihat di artikel mbaknya \:D

  9. mau tanya ,
    windows 7 starter ini gak bisa pake tema ya ?
    coz, themanya gak ada di control panel,
    bisa gak di aktifkan temanya atau mengunkan aplikasi tambahan,
    oh, ya kalo seperti yang di bilang diatas itukan hanya untuk mengubah walpeaper doank kan.

  10. mau tanya ,
    windows 7 starter ini gak bisa pake tema ya ?
    coz, themanya gak ada di control panel,
    bisa gak di aktifkan temanya atau mengunkan aplikasi tambahan,
    oh, ya kalo seperti yang di bilang diatas itukan hanya untuk mengubah walpeaper doank kan.

  11. mau tanya.. bisa ga windows 7 enterprise di rubah ke windows 7 ultimate..?!
    kalau bisa.. gmana cara’na..?! apakah langsung di instal windows 7 ultimate’na..?!

      • klo dari windows 7 versi enterprise gak bisa di update ke ultimate soalnya windows 7 enterprise udah di desain seperti ultimate bedannya klo enterprise buat kantoran tapi klo ultimate di dsain buat home user ..,,, jadi ada fitur gaming nya klo windows 7 ultimate
        klo windows 7 enterprise sama kayak 7ultimate . bedanya enterprise gak bisa buat gaming walaupun di aktifkan dari fitur on or off features windows nya ..,,

    • tergantung spek kompi or laptop nya klo spek bagus or misal ram diatas 4 gb di rekomendasikan pake’ yang windows yang 64 bit tapi klo spek dari komputernya biasa misal ram cuman 2 gb lebih baik pakai yang windows 32 bit

  12. sis ,mau nanya dong , skrangkan saya pake windows 7 ultimate sp1 yang x64.. kalo saya pengen pindah ke x86 bisa ga??

  13. klo windows 7 home premium diupgrade ke windows ultimate,lemot ga?dg ram 2 gb memory 320 gb…mohon petunjuknya guru…

  14. Numpang tanya : sy punya laptop asus core i5, RAM 4gb, hdd 640 gb, Gforce GT610 2gb. Yg cocok diinstall win 7 versi apa ya? Trus yg cocok 32 bit apa 64 bit? Laptop mau sy pake utk desain gambar 2D dan 3D, rendering, main game online dan nonton film/multimedia. Tks sebelumnya.

  15. Mbak sekarang saya pake win7 prem 64 bit. Trus saya mau up grade jadi win7 pro 64 bit gimana caranya ya? Apa pake biaya lagi? Tks. Sukses untuk mbak.

  16. sist, saya mau tny nih, walpaper dekstop di laptop saya, tidak bisa di ganti, layar hitam polos, saat saya masuk ke menu klik kanan personalize & saya ganti seperti biasa baground wallpaper dekstop nya, tidak muncul gambar nya, saya memakai windows 7 professional. saya pernah mencoba software yang di beri teman saya yg nama software nya oceanis grafis baground, itu kan punya windows starter, kadang pas saya memakai itu, kembali lagi ke hitam polos. , tapi kurang puas aja saya memakai itu & kalau sist tau jalan keluar nya mhon share sist.

  17. Lebih bagus windows 7 ultimate atau windows 7 professional?
    Apa kelebihan dan kekurangan dari keduanya?
    Mending milih yang 32bit atau 64bit? Ntar takutnya gak bisa di install beberapa software

    Mohon saran dan bantuannya,
    Thanks before

  18. kak windows saya dulu ultimate, terus dinstall sama tempat service menjadi professional menurut kakak saya rugi atau tidak.

    • wah sama nih..!

      untuk yang baca blog ini atau mbak milolipop, kalau:
      ACER ASPIRE 4741. CORE i3-350M processor (2.26GHz, 3MB L3 cache).
      LED 16:9HD 14′. 2GB DDR3 Memory. 320 HDD. Acer Nplify 802.11b/g/n.
      6-cell Li-ion battery.
      PERTANYAAN:
      1. spec di atas System Type 32bit atau 64bit?
      2. ini cocok pakai Windows7 versi apa dan bila dipasang Windows8 support gak laptop Guweee?
      mohon bantuannya, bimsalabim jadi apa crot-crot..

      • Untuk agan @Wirawan :
        Yang penting windows yang diinstal original dan sesuai dengan spesifikasi laptopnya :)

        Dibantu jawab ya untuk @Widows :
        1. Untuk 32-bit / 64bit tergantung driver windows 7 yg diinstall di laptopnya :) Bila agan mau diinstal Windows 7 64bit cukup mumpunin untuk laptopnya.
        2. Menurut saya diinstall Windows 7 Professional. Windows 8 support untuk laptop agan
        Semoga membantu :)

  19. netbook ku pkek windows 7 ultimate tapi kenapa jika dipakai aplikasi visual basic tidak sesempurna windows xp, apakah ada fitur yang bisa membuat aplikasi laen bekerja di windows 7 ultimate??
    sehingga saia tidak menginstal ulang ke windows xp..
    tolong dikaci jawaban n sarannya gan…
    tx…

  20. I recommend Upgrading to Professional version,ultimate uses more resources,do this
    Start->All Programs->Windows Anytime Upgrade
    Put this Key to upgrade to Pro->237XB-GDJ7B-MV8MH-98QJM-24367
    for upgrading to Ultimate->6K2KY-BFH24-PJW6W-9GK29-TMPWP
    Accept the license agreement,it takes only 10 minutes,enjoy..

  21. Assalamu’alaikum mba, mba mau nanya
    klo upgrade windows 7 gratis kenapa harga software yg original bedanya hmpir 2x/3x lipat, (misal windows 7starter ke windows 7 ultimate) bedanya apa y? jazakillah

  22. Mba @ Milolipop..Saya punya PC dengan speak Ram 2 Giga,Cocok nya pake Windows 7 apa itu mba ? Lain nya buat Game online / Multimedia gtuh…..!!!
    Pleaze jwaabbb..:D

    • Hi Dany :)
      Setahu saya, masih bisa sharing printer dengan membuat adhoc, yang tidak bisa pada Windows Starter adalah sharing internet (hotspot/ wifi).
      Semoga membantu :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s